8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Чебоксары
В регионе Респ. Чувашия Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная газета» №32

12 августа 2011

« К списку

На протяжении многих лет редакция «СГ» заинтересована в получении «горячих» новостей от крупных игроков на рынке строительного оборудования.

Наш корреспондент беседует с директором ООО «ЭЛКОН» Жуковым Леонидом Михайловичем – ведущим поставщиком бетоносмесительного оборудования.

Л.М. Мы выражаем глубокую признательность Вашей редакции за возможность донесения новостей и событий от ELKON до конечного потребителя с необходимой регулярностью. Заинтересованные клиенты – потенциальные покупатели и состоявшиеся владельцы ELKON через «Строительную газету», хоть и в режиме односторонней связи должны получать свежую информацию, и понимать, что за оборудованием ELKON стоит огромный потенциал как интеллектуальный, так и производственный от завода-изготовителя, а также дистрибьютора внутри РФ.

Корр. В новогодней публикации Вы рассказывали о масштабных инвестициях в расширение и оснащение производства, о начале строительства очередного корпуса для выпуска бетонных заводов.

Л.М. Мы начали беседу с основного события, знаменующего истекшие полгода. Действительно, наша фабрика на протяжении последних четырех лет непрерывно увеличивает выпуск продукции, с 2007 года - в два раза. Были построены три производственных корпуса площадью 25 000 кв.м. В нынешнем, 2011 году, сдан в эксплуатацию и оснащен высокоточным оборудованием 15-ти тысячник. Теперь потенциал изготовителя – 300 бетонных заводов в год, т.е. более одной единицы выпуска в каждый рабочий день.

Корр. Какова степень загрузки производства и что Вы имеете в виду под высокоточным оборудованием?

Л.М. За последние два года, даже с учетом кризисных явлений в мировой строительной отрасли, количество стран импортеров продукции ELKON увеличилось на 20 стран – до 71-й страны. Проделана большая работа на новых рынках. Это вызвано главным образом тем, что до 2008 года доля России в продажах фабрики стабильно держалась на отметке 65 %. Когда российский рынок пребывал почти в полной стагнации в 2009 и 2010 г.г., департамент продаж фабрики вынужден был в кратчайшие сроки переложить усилия на новые страны и континенты. В настоящее время, когда строительный комплекс нашей страны поднимает голову, план продаж на 2011 г. внутри России обозначен в 70-80 единиц – практически уровень 2008 г. Но даже при его выполнении доля России в общих продажах будет уже не 65% как было ранее, а только 25 %. Т.е. налицо мощнейший скачок по увеличению выпуска продукции от фабрики-изготовителя. Сегодня производственные мощности загружены примерно на 80 %, но это при условии выполнения любого заказа в срок не более двух недель. Всегда существует возможность взять дополнительные заказы, при этом срок изготовления каждого из них будет увеличен на неделю или две, что не является критичным для рынка. Для сравнения – в 2008 году на пике продаж срок изготовления доходил до 5 – 6 месяцев. Для нас, как для дистрибьютора, фабрика сделала настоящий подарок. На растущем конкурентном рынке мы будем иметь серьезное преимущество по минимальным срокам поставки.

Качество же изготовления и долговечность работы оборудования определяется конструкцией завода, качеством материалов и комплектующих и точностью их обработки. Сегодня фабрика ELKON работает на первом и втором классе точности обработки металлических изделий. Для производства бетонных заводов это очень высокий показатель. Ему соответствует высокоточное оборудование. Даже для сварки металлоконструкций закуплены автоматические линии, тогда как при производстве бетонных заводов данное оборудование далеко не является традиционным. Ядерный раскрой металла у нас используется уже более пяти лет.

В качестве иллюстрации производственно – технического потенциала можно добавить, что наши производственные мощности охватывают самый полный цикл изготовления оборудования, а на стороне закупаются только электротехнические изделия, транспортерные ленты, некоторые редукторы и цементные фильтры от ведущих мировых изготовителей. У подавляющего большинства других изготовителей бетонных заводов степень покупных изделий выше на порядок, что ухудшает общее качество сборки, увеличивает время изготовления и поставки клиенту. Кроме того, затрудняется как юридически, так и организационно исполнение процесса гарантийного обслуживания и замены изношенных узлов - это крайне важные вопросы, который остро заявят о себе во время эксплуатации.

Корр. Но существует понятие – мировая гарантия и сеть продаж комплектующих. Ведь автомобили можно чинить в любом сервисе?

Л.М. Дело в том, что условия эксплуатации бетонных заводов и автомобилей кардинально отличаются. Например: любой владелец автомобиля знает, что определенному пробегу соответствует ТО, где меняются рабочие жидкости, резиновые уплотнители, колодки и т.д. Организации, эксплуатирующие бетонные заводы на территории бывших стран СНГ, категорически не согласны в гарантийный срок что либо покупать к бетонному заводу. А после истечения гарантийного срока, замены производятся по мере выхода узлов и деталей из строя. Заметьте – не определенного износа, а полного выхода из строя узла. Руководство же по эксплуатации крайне редко дочитывается до конца. Это устоявшаяся традиция, выработанная десятилетиями. При этом стоимость бетонного завода сопоставима со стоимостью, например, «Майбаха», а с учетом инвестиций в территорию, она в два раза больше. К чему я это рассказываю? Дело в том, что иностранные поставщики комплектующих – электродвигателей, редукторов и т.д. прекрасно осведомлены о местных «традициях» эксплуатации. И на запрос о гарантийной замене напрямую, от покупателя к поставщику комплектующих, почти в 100 % случаев получают отрицательный ответ. Действительно – почему SIEMENS должен менять изделие за свой счет, если качество электроэнергии на площадке не лезет ни в какие ворота.

Выход только один – работать в тесной связке с поставщиком бетонного завода, который наверняка будет идти на компромиссы ради своего дорогого клиента. Кстати, именно из-за необходимости концентрации ответственности за бесперебойную работу оборудования одних руках, ELKON на протяжении 10 лет изготавливает собственный ряд тарельчатых, планетарных и двухвальных смесителей, тогда как ранее в некоторых случаях устанавливались итальянские и немецкие.

Что же касается наличия складов иностранных комплектующих внутри России, то, к сожалению, это только громкие слова. Например, необходимых шнеков ранее, чем через полтора - два месяца невозможно найти. Изнашивающиеся части к смесителю только отливаются до трех недель. Все вышесказанное непосредственно влияет на время простоя бетонного завода. Поэтому дистрибьютор ООО «ЭЛКОН», на мой взгляд, выбрал правильную стратегию на формирование большого склада запчастей в четырех городах России и постоянное совершенствовании логистики. Раньше мы имели все детали, кроме редукторов к смесителям. Теперь даже эти дорогостоящие части заводов доставляются к клиенту в течение нескольких дней в любую точку страны. Вот пример: сегодня позвонил наш клиент, который недоволен, что прошло три дня, как он оплатил деталь, а ее еще нет на площадке. При этом только расчетный срок доставки транспортно-экспедиционной компанией до места назначения – четыре дня. Мы ее отгрузили в день получения от клиента предоплаты. Это говорит о том, что предлагаемый нами сервис ограничивается только скоростью доставки. Подобный уровень пока недостижим для наших конкурентов.

Корр: Любое преимущество выражается в денежном эквиваленте. Сервисная служба требует больших накладных расходов, а конкуренция в сегменте бетонных заводов на высоком уровне. В какой степени предоставление качественных услуг, содержание складов и персонала отражается на цене оборудования?

Л.М. По соотношению цена-качество-комплектация-сервис ELKON, безусловно, является номером один на рынке бетонных заводов. Это результат большой работы фабрики и нас, как дистрибьютора, который выражается в количестве продаж бетонных заводов. Их более 400 единиц за восемь лет, включая два кризисных года. Действительно, предложений по бетонным заводам много и конкуренция большая. Но она, опять же, сводится исключительно лишь к ценовой, в силу молодости нашего рынка. Наша задача объяснить потенциальному клиенту, что начальная цена сделки и полная цена эксплуатации иногда имеют обратную зависимость. Например, если ELKON стоит на 200 тыс. дороже похожего конкурента, который не имеет крепкой материальной базы внутри России, эти деньги выравниваются за пару дней простоя более дешевого бетонного завода. В результате - это не только потеря больших денег, но и репутации и покупателей бетона. К сожалению, часто для клиента важна именно эта сумма при подписании договора поставки, что конечно, противоречит логике. ELKON идет навстречу покупателям оборудования, так как наша стратегическая задача – не прибыль, а количество продаж и распространенность марки на всей территории России. В итоге, покупатель приобретает за одинаковую с конкурентом цену большее количество выгод.

Корр. Но о различных выгодах, наверное, рассказывают многие Ваши соперники. Как проверить истинность заявлений покупателю?

Л.М. Здесь есть простейший рецепт. К приобретению бетонного завода необходимо относиться как к инвестиции, которая будет иметь цену приобретения, стоимость коммуникаций, стоимость эксплуатации, рабочей силы, позицию на рынке бетона, престиж и многое другое. Если подходить системно и не спеша, то на этапе выбора поставщика нужно потратить определенное время для анализа преимуществ и недостатков каждого, четко представлять риски, связанные с выявленными недостатками. Ограничиться информацией в интернете и парой телефонных звонков недопустимо. Многие продавцы довели общение с клиентом до степени искусства, не имея ни опыта, ни материальной базы, а оборудование предлагают морально устаревшее, где цена не соответствует комплектации и качеству. Но в любом случае определяющими должны быть такие факты, которые можно увидеть глазами и потрогать руками.

Риски приобретения «кота в мешке» минимизируются на выставках, в офисах поставщиков, на фабриках – изготовителях. Наши менеджеры уже давно не только рассказывают, но и показывают.

Корр: Говоря о выставках вы имеете ввиду «Строительная техника и технологии», где оборудование представлено «вживую»?

Л.М. Да, СТТ очень удачная выставка во всех отношениях – своего рода праздник для поставщиков и покупателей. Все изготовители там «сверяют часы», изучают инновации друг у друга.

Кстати, на последней СТТ компаний, представляющих новые разработки в нашем сегменте, оказалось не так много, хотя общее ощущение подъема не оставляло. Даже именитые немцы третий год привозят одни и те же модели, не меняя цвет краски. Инновационные процессы в старушке Европе по бетонным заводам явно замедлились, тогда, как наш турецкий сегмент только крепчает. Результат налицо: компания ООО «ЭЛКОН» занимает 26 % всего российского импорта бетонных заводов и это при общем количестве поставщиков около 30.

Корр: Чем отличается техника ELKON от оборудования Ваших конкурентов?

Л.М. Если Вы спрашиваете о наших ближайших конкурентах – то это сверху по цене итальянцы, весь турецкий сегмент и снизу по цене некоторые российские изготовители. Но если сделать процентный срез всех конкурентных войн, то 80 % - это турецкие изготовители, которые пытаются «прислониться» к марке ELKON по конструкции заводов и инструментам продаж. Как раз на специализированных выставках BAUMA в Мюнхене и «Строительная техника и технологии» в Москве нам было отрадно слышать от посетителей, что когда вблизи рассматриваешь оборудование, то четко видно кто из «турков» оригинал, а кто – копия. На заводах ELKON многие дополнительные опции обеспечивают удобство эксплуатации – автоматическая очистка транспортерной ленты, регулятор потока инертных на конвейере, автоматический впрыск воды в смеситель, оборудование для избежания гидроудара, устройства точной дозировки и многое другое. В комплекте мы применяем максимальное количество оцинкованных частей: дозаторы, лестницы, площадки, роликоопоры. Это как сравнить два импортных автомобиля – один только со стеклоподъемниками, а другой с максимальным количеством опций – выбирай по одной цене. Вы бы что выбрали? Короче говоря, мы делали несложный укрупненный анализ, который показал, что от ELKON уходят следующие клиенты: а) которым, мягко говоря, здорово исказили информацию менеджеры конкурентов; б) персонал покупателя был ангажирован (заинтересован) одним из продавцов. Как Вы сами заметили – ни одной объективной причины. При этом, надо заметить, что практически любой, даже не совсем удачный бетонный завод, решит главную задачу – выдачу бетона. Другое дело – каков будет срок бесперебойной работы, время простоев, удобство эксплуатации, срок до полной утилизации, качество бетона и возможность выпускать различные марки бетонных смесей.

Марка ELKON позиционирует себя так «лучшие западноевропейские технологии по максимально доступным ценам». В бизнесе по продажам бетонных заводов мы работаем около 15 лет, начиная со времени, когда в России было два поставщика бетонных заводов и один на Украине. Сегодня мы не в качестве рекламы, ответственно можем заявить, что серьезной альтернативы ELKON на рынке не существует. Если конкурент выпустит завод в нашей комплектации, он автоматически станет много дороже, если мы предоставим комплектацию конкурента, то с большой долей вероятности наш завод будет дешевле.

Корр. Какими разработками ELKON порадует покупателей в ближайшее время?

Л.М. ELKON внимательно отслеживает запросы и пожелания строителей. Реакция, после правильного определения потребности, следует незамедлительно. Именно так полтора года назад возникла новая линейка стационарных заводов Квик Мастер, обеспечивающая быстрый монтаж и минимум бетонных фундаментов. В ближайшее время данная серия будет расширена новыми моделями. Постоянно улучшается конструкция мобильных бетонных заводов, дополняется новыми опциями. Некоторые модели подходят под понятие «пятого поколения».

Надо признать, что мы долго акцентировали свое основное внимание на заводах производительностью от 30 куб.м. в час и выше. Самый нижний ценовой сегмент был ошибочно отдан на откуп другим изготовителям. Но сейчас видно, что рынок несколько изменился после кризиса и спрос на модели малой производительности заметно увеличился. Потенциальные заказчики – малые предприниматели или средние, кому нужен бетон на один-два объекта, но нет возможности платить значительные суммы. ELKON будет активно работать с существующим спросом. Перед нами стоят амбициозные планы по овладению значительной долей ранка в ценовом сегменте до 5 млн. руб. Более детально о конструкции будем рассказывать потребителям сразу по выходу пилотных образцов.

Корр. Сколько моделей бетонных заводов в арсенале ELKON на российском рынке?

Л.М. Если структурировать по производительностям, то их 6 при установке одного смесителя: 16, 30, 60, 100, 120, 140 куб.м. в час готовой уплотненной смеси. Но можно изготовить завод с двумя смесителями – производительность увеличится в два раза.

Каждой производительности соответствуют несколько моделей (стационарные, быстромонтируемые и мобильные). В совокупности их 35. Но также ELKON имеет неограниченное количество схем расположения оборудования на местности, когда в рамках одной модели можно изготовить несколько вариантов и подобрать наиболее удобный. На сегодняшний день ELKON изготовил около 200 вариантов бетонных заводов, которые можно смело назвать стандартными и не требующими ни времени на разработку, ни дополнительных средств от клиента.

Корр. Если я правильно понимаю, бетонный завод можно расположить практически на любой местности.

Л.М. Прецедент, когда даже самая небольшая и неровная площадка стала препятствием для размещения БСУ ELKON, в нашей истории отсутствует. Есть решение, что конвейерный бетонный завод занимает место меньшее, чем скиповый – это как раз вопрос наших инноваций.

Корр. Что бы Вы хотели сказать и пожелать строителям в день их профессионального праздника?

Л.М. ELKON, на протяжении более восьми лет, является одним из основных участников модернизации и реконструкции строительного комплекса России. Наше оборудование трудится на важнейших инфраструктурных объектах: при возведении мостов, прокладке дорог и объектах энергетики. Бетонные заводы ELKON можно легко демонтировать и перевезти с одного объекта на другой при первой необходимости.

Сегодня на оборудовании марки ELKON, работающем на территории России, выпускается около 50 миллионов куб.м. ежегодно, что составляет более 10 % суммарно произведенного бетона. Мы имеем большую представленность и распространение как с севера на юг, так и с запада на восток.

Усилия фабрики и ООО «ЭЛКОН» были высоко оценены строительным сообществом, именно поэтому мы имеем самый высокий процент повторных заказов от одного покупателя – около 30 % всех сделок. Существуют клиенты, эксплуатирующие 3, 4 и даже 6 бетонных заводов ELKON. Также мы имеем высокий процент клиентов, кто, ранее работая на оборудовании других поставщиков, стал лоялен к марке ELKON. Для участников строительства мы стараемся предоставить максимум услуг. Если для кого-то недостаточно их уровня - мы открыты к диалогу и рады увидеть новые потребности.

В День Строителя желаем крепкого здоровья и благополучия строителям и их семьям, а также всем гражданам России, поскольку для каждого человека строить и созидать - потенциально внутренняя потребность. Профессионалам желаем успешной реализации интересных и значительных проектов и увеличения объемов строительства жилья. С праздником друзья!

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима